普通の食パンも好きだけど、どうやら母親はドライフルーツ入りがお好みのようでリクエストが来ました。
9/21
準強力粉…275g
最強力粉…100g
砂糖…22g
バター…25g
ドライイースト…3.5g
塩麹+塩…合計8g
水(牛乳50cc含)…250cc
ドライフルーツ…100g
今回は、前回の時ドライフルーツの中のオレンジピールを細かくしすぎたのを反省点とし、大きめにカットし量も増やしてみたよ。
ふわふわで個人的には満足してたけども、アニージャに食べさせたら「塩味が足らない」って言われたよ。
プレーンなパンだと十分な塩味だけど、ドライフルーツが入る分生地が甘くなったみたい。(´・ω・`)
塩は入れすぎるとよくないから、お砂糖を減らしたりしてみないとかな?(´・ω・`)
9/26
準強力粉…130g
最強力粉…195g
米粉…50g
砂糖…15g
塩+塩麹…10g
バター…25g
ドライイースト…3.5g
水(牛乳50cc含)…250cc
洋酒漬けドライフルーツ+ドライフィグの刻んだもの…合計100g強
お昼用に仕込んだんだけども、実際機械が動き始めたのが遅かった為13時近くにできあがり。
(´・ω・`) お腹が空きすぎてて、待ちきれなくて食べちゃったから、カットした写真しか撮れなかったよ。
多分㍉さんのお好みではない穴の大きめのパンです!
我が家はパン屋さんでもパンドミーを好んで買って食べるせいか、穴の大きめなパンに全然違和感がないので(逆に普通の食パンってもう何年も食べてない)こんなもんかなーと。
今回は、粉の配分がいつもと違うけどそれは単に準強力粉がもう少ししか残ってなかったから(´・ω・`)
米粉を入れたのは、ゴールデンヨットやスーパーキングは釜伸びする分、若干ふわふわすぎる感じなので、少し歯ごたえをつけてみようと配合してみた!
やはり米粉を入れると、モチモチっていうかかみごたえが出るね!50g位だとこのイースト量でも麹が入ってる分、パンのふくらみにはあまり影響が出ないかもしれない。@はやはりゴールデンヨット様の力は偉大!(スーパーキングはさらに偉大だけどもw)
しかしすっかりパンブログみたいになってる気がするが、それはメモを残しておかないと忘れちゃうからってだけなんで。(・ω・`;)
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