まだまだ続くパン焼きブーム
9/15は洋酒漬けのドライフルーツを刻んだヤツを入れたパンを焼いたよ!
レシピ(1.5斤分)
準強力粉…270g
最強力粉…100g
砂糖…15g
塩…6g
無塩バター…30g
ドライイースト…4.5g
水(牛乳50cc含)…合計250g
ドライフルーツ…65g
焼き上げの際、HBから煙りが出たので「やべ!とうとう壊れたか!!」と思ったんだけども、どうやら糖分の多いドライフルーツの一部が先に焦げたからだと思われる。┐(´∀`)┌
9/15はその後別にレーズン入りパンを焼いたよ。
準強力粉…300g
最強力粉…75g
砂糖…15g
塩…6g
バター…30g
ドライイースト…4.5g
水分(牛乳50cc含)…250cc
お湯で洗ったレーズン…80g
最強力粉をちょっとけちったからか、横がへこんじゃったよ~('~')でも味は文句なし。
レーズンを先に作ったパンより多めの80gほど使ったのと、洋酒に漬けてなかった分原型をとどめてるね。
PR